Разъяснение Росавиации по поводу регистрации беспилотников - Квадрокоптеры и радиоуправляемые модели. QuadRC.
Суббота, Май 30Добро пожаловать в мир радиоуправляемых моделей!

Разъяснение Росавиации по поводу регистрации беспилотников

Постановлением Правительства России от 3.02.2020г. владельцам квадрокоптеров и других беспилотных летательных аппаратов весом от 0,25 до 30 кг можно запускать их при некоторых условиях без специального разрешения на полет. Дрон должен быть зарегистрирован в Федеральном агентстве воздушного транпорта, и полет должен осуществляться в прямой видимости оператора, за пределами зон контроля и зон ограниченного полета и не более чем на 150 метров над землей.

В связи с распространением в последние годы небольших беспилотных летательных аппаратов и потенциальной опасностью для авиации, многие государства начали их полеты регулировать, в том числе и Россия. В 2016 году были внесены изменения в Федеральные правилами использования воздушного пространства , с указанием обязательной регистрации беспилотников весом от 0,25 до 30 кг.

Таким образом, эта процедура выполняется один раз в порядке простого уведомления, но в будущем для полета потребуется разрешение на использование воздушного пространства с планом полета. Кроме того, полеты не могут выполняться в зонах ограниченного доступа, вблизи аэропортов или в населенных пунктах (без отдельного разрешения местных органов власти).

3 февраля Правительство Российской Федерации приняло постановление об изменении правил, которое позволяет большинству мультикоптеров запускать их при соблюдении нескольких условий:

Устройство имеет массу от 0,25 до 30 кг.

Полет осуществляется в течение дня на прямой видимости оператора и на максимальной высоте 150 метров.

Полет осуществляется за пределами зон управления аэродромом, зон ограниченного доступа и специальных зон, зон ограничения полета и зон посадки.

Полет происходит вне массовых мероприятий.

Если все эти пункты соблюдены и полет осуществляется за пределами населенных пунктов, владелец дрона должен только зарегистрироваться в Росавиации. В связи с тем, что владельцам беспилотников весом менее 250 грамм не нужно получать разрешение от местных властей, и такие же правила приняты в других странах,   компания DJI  осенью 2019 года выпустила складной квадрокоптер Mavic Mini, который весит 249 грамм.

 

 

Картинка: citilink.ru/Mini

Комментарии:

Добавить комментарий